Форум » ЧАСТИ (ПрибВО) РАСКВАРТИРОВАННЫЕ В СОВЕТСКЕ » ВОЕНКОМАТ г. СОВЕТСКА » Ответить

ВОЕНКОМАТ г. СОВЕТСКА

Снайпер: В общем настало время сделать то, ради чего я, собственно, и появился здесь на форуме-это рассказать о моем дедушке-точнее о его службе в Тильзите сразу же после войны. Мой дед- Рахманкулов Кайюм Садыкович , окончил войну в Латвии, в местечке Вайноде вблизи города Лиепая, где его 9 Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия противостояла одной из дивизий Курляндской групировки немецких войск. В то время когда он прибыл по назначению в Тильзит, а это произошло 17 ноября 1946 года, ему было 22 года. Да, в то время он был моложе меня (сегоднешнего) на целый год, а за его плечами была страшная война .. и ее конец в ожесточенном Курляндском котле.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 4 5 6 All

SAD: Снайпер пишет: Памятью и осталось это единственое фото того периода жизни А почему у них, ни у кого, нет никаких нагрудных "знаков" ?

Снайпер: SAD спрашивает А почему у них, ни у кого, нет никаких нагрудных "знаков" ? Хм...Надо узнать у деда. Он в России живет, я ему позвоню на выходные. Может еще что интересует? Так я спрошу сразу же ...

SAD: Снайпер пишет: Надо узнать у деда. Он в России живет, я ему позвоню на выходные. -Где он живёт в России -В каком году ушёл на "дембель", с какой должности и от куда -До какого времени служил в Советске в военкомате -Про тюрьму под городским прудом -Наш танковый полк у бани (рядом с ЖД вокзалом) - какие войска там стояли при немцах - Был ли взорван мост Луизы - При депортации немцев из Советска - кто ни будь, остался там жить, или это было сложно проконтролировать - Как депортировали немцев -Беженцев стали заселять в Советск после или до депортации немцев - Военкоматовские работники, ходили с оружием (пистолетами), или нет -Была у них или нет гауптвахта -Какой род войск был у деда


Снайпер: SAD спрашивет: Прямая линия отвечат: А почему у них, ни у кого, нет никаких нагрудных "знаков" ? «О,- ( смеется): «эта была »рабочая» форма. Мы в это время занимались переоборудованием здания. И в это время неожиданно пришел фотограф..». Наш танковый полк у бани (рядом с ЖД вокзалом) - какие войска там стояли при немцах «Перед тем, как там расположился 12 танковый полк, там дислоцировалась Мото-стрелковая дивизия Вермахта со всеми частями-танковая, саперная, мото- стрелковая...» Был ли взорван мост Луизы "Автомобильный мост Луизы был взорван инженерными войсками вермахта в октябре 1944, чтобы преградить путь советским войкам". Военкоматовские работники, ходили с оружием (пистолетами), или нет «Боевое оружие было у всех офицеров –у меня револьвер системы «наган», который однажды и »применить» пришлось, правда в виде угрозы, когда разбушевались два военнообязанных. Подейстовало!» Была у них или нет гауптвахта «Конечно гаубвахта была. Располагалась она в здание комендатуры». Какой род войск был «Род войск –МОВУ –местная организация военного управления» При депортации немцев из Советска - кто ни будь, остался там жить, или это было сложно проконтролировать . Остались те, кто не хотел уезжать, из было немного. Был строгий контороль.Некоторые немецкие девушки, например, вышли замуж за офицеров. За разрешеним такого рода браков обращались в высшие органы, даже писали письма Председателю Президиума Верховного Совета СССР Швернику Беженцы стали заселять Советск после или до депортации немцев "Беженцев так таковых не было. Были переселенцы, или завербованые, которые прибыли уже в июле 1945 года для восстановления ЦБК. И были репатриированные. прибывшие из Германии. Их строго проверяли, прежде чем отправить на родину, в союз. Проверка заключалась в том, что делались запросы в различного уровня архивы. На 1 января 1946 года в городе было 9250 человек( всего) В концу 1946 года в городе Советсе оставалось 1659 немцев, в том числе до 16 лет -328 человек. В декабре 1947 года было отравлено в центральную Германию первые 830 немцев В апреле 1948 года были отправлены все остальные".

SAD: Снайпер пишет: «Род войск –МОВУ –местная организация военного управления» - Какие петлицы у них были ? - На фронте, дедушка в каких войсках был? Остальное всё предельно ясно. Спасибо. там дислоцировалась Мото-стрелковая дивизия Вермахта В этих бывших немецских казармах, в расположении нашего 3 танкового батальона (на втором этаже), на откосах окон, со стороны улицы, были выцарапаны на кирпичах "дембельские" надписи, сделанные немецкими солдатами. Типа такой: " Ганс 1939 год"... Надписей было не очень много, но, были, примерно штук с десяток... Ты, забыл ответить про городской пруд...

IGR: На откосах окон 2-го батальона были надписи красивым готическим курсивом начала 20-го века,может даже и конца 19 века,я уже точно не помню. На территории части находили много подков,и мы думали ,что это была немецкий кавалерийский полк ,целая дивизия вряд ли бы разместилась на такой территории. И вопрос к уважаемому Снайперу: Ивестно ли Вам что-нибудь о истории здания военной комендатуры и гарнизонной гауптвахты в подвалах этого здания в немецкий период Советска?Не гестапо ли это было ?

SAD: IGR пишет: На территории части находили много подков,и мы думали ,что это была немецкий кавалерийский полк Вспомни помещение аккумуляторной, что в парке, с красиво выложенными из кирпича сводами потолков. Сторожила полка, говорил нам, что там раньше, были конюшни воинской немецской части… P.S. Под сторожилой полка, я, подразумеваю одного старшего лейтенанта (к сожалению ФИО его не помню), который как пришёл к нам в полк лейтенантом, так там и прослужил 25-ть календарных лет, в должности зампотеха танковой роты. В мою бытность он собирался на пенсию… На откосах окон 2-го батальона были надписи красивым готическим курсивом Абсолютно верно, были некоторые надписи именно такие...

Снайпер: SAD спрашивал: -Где он живёт в России "В Подмосковье,Серпуховский район, город Пущино-наукоград" -В каком году ушёл на "дембель", с какой должности и от куда "В 1978 году, с должности старшего Военпреда Волгоградского тракторного Завода города Волгограда" -До какого времени служил в Советске в военкомате До 1950 года. В конце 1949 года я попытался поступить в Военно- Юридическую Академию. Экзамены сдавали в Штабе ПриВО, в Риге. В числе экзаменов была дисциплина "тактическая подготовка", который я не здал, потому что будучи в Военкомате мы, естественно, тактикой не занимались. Это обстоятельство заставило меня призадуматься о дальнейшей службе. Я написал рапорт, в котором просил перевести меня в Черняховский военный гарнизон, в 30 -ю Гвардейскую Механизированную дивизию, где командиром дивизии был гвардии генерал -майор Карижский. И меня направили в 52-ой Гвардейский гаубичный артилерийский полк, где командиром был гвардии полковник Торопов, а начштаба -гвардии подполковник Игнатьев. В этом полку я был начальником секретной части с начала 1950 года по 1952 год, до тех пор, пока не поступил учиться в Ленинграде в Военно-Транспортную Академию имени Л.М.Кагановича на автотракторый факультет. - На фронте, дедушка в каких войсках был? " В мотострелковых, командир минометного взвода, гвардии лейтенант"

SAD: Снайпер пишет: -В каком году ушёл на "дембель", с какой должности и от куда? Спрашивал SAD "В 1978 году, с должности старшего Военпреда Волгоградского тракторного Завода города Волгограда" Вот тут, твой дедуля и работал в Волгограде, в военной приёмке (фото 2006 года, я в центре) А мой отец воевал тут, в окопах, не далеко от тракторного завода. Был ранен и эвакуирован, поэтому живой и остался. Ибо, все кто остался там в окопах, погибли.

Снайпер: SAD спрашивал: - Какие петлицы у них были ? МОВУ -Местные Органы Военого Управления формировались из военослужащих разного рода войск, поэтому конкретных, специфических, петлиц, как и эмблем, не было.



полная версия страницы