Форум » Там, где мы живём ныне » Моя Смоленщина (Николай П-н) » Ответить

Моя Смоленщина (Николай П-н)

Николай П-н: Моя личная страничка о моем городе и о себе

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Николай П-н: Начитался на ветке о 28 гв. тп инфы о таинственных надписях на стенах старых крепостных и казарменных сооружений и сразу вспомнился такой вот случай из истории моего города. Так, одна из достопримечательностей моего Смоленска - есть старинный городской парк называемый "Лопатинский сад" открытый еще в 1874 г. тогдашним смоленским губернатором А.Г. Лопатиным, а потому им тогда же и названный. Некие языки утверждают, что еще не так недавно в заросшем уголке парка был вход в таинственный подземный каземат, накрепко огороженный металлической решеткой за которой (в проходе) лежал огромный белый булыжник с высеченной загадочной надписью: КАБОГРАЛЛО. Эта надпись очень долгое время служила предметом различных споров среди наших местных историков-энтузиастов на предмет объяснения, пока сей объект не засыпали землей. Только эту надпись все-таки расшифровали, а может, сошлись как бы на объяснении удобном для всех. Просто она (надпись) прозаично совпала с первыми начальными буквами четверых детей Лопатина, и, наконец, фамилии. Вот и получилось:"КА[сьян] БО[рис] ГР[игорий] АЛ[ексей] ЛО[патины]". Такой вот исторический факт, который мог так и остаться не замеченным. Только тот "интересный" булыжник, похоже, оказался завален вместе со входом каземат.

Николай П-н: Видео этюды о Смоленской Крепостной стене.

Николай П-н: Сейчас после известных трагических событий во всех российских городах набирает обороты борьба с сосульками, но, похоже, только не в моем родном Смоленске,где продолжают жить в бесстрашии местные толстокожие чиновники и коммунальщики. Вот пара невзначай отснятых вчера фотографий на моей родимой улице Николаева.


Николай П-н: О нынешней деятельности Смоленского ГДО я было уже упоминал на ветке, а потому повторяться не стану. Только ведь по замыслу Минобороны ГДО - есть культурный центр удовлетворения духовных потребностей военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей: в воспитании, просвещении, организации культурного досуга. Увы, на сегодня через ГДО все эти воспитательные средства, так же как и привития чувств гордости за свою страну, ее историю и и историю ВС, давно и напрочь вытравлены. Отсель современные ГДО представляют из себя не то, о чем я только что упомянул, а потенциальный рассадник разврата и получения непрозрачных прибылей и утех непонятно кого. Потому, пожалуй, давно уже назрела пора столь развернувшиеся наизнанку заведения прикрыть в прямом смысле слова, как себя полностью дискредитировавшие. Да - Бог с ними - с ГДО, ибо меня больше тревожит расположенный там музей истории 1-й гв. танковой армии, который теперь обречен, а еще больше то - какова уготовлена судьба его бесценным архивам?

SAD: Очень печально всё это, нам, кому давно за 50-ят.... Досадно, что молодёжи всё это похрень.....

Николай П-н: SAD пишет: Очень печально всё это, нам, кому давно за 50-ят.... Досадно, что молодёжи всё это похрень..... Командир, причина не только в развратности нынешней молодежи. Главное – это нынешняя направляющая политика государства и вседозволенность. Извини что вмешиваюсь в твою личную жизнь, но, например, чтобы стать полковником, вспомни сколько тебе пришлось сменить гарнизонов, избороздить независимо от времени года полигонов, провести дней и ночей под броней или в солдатских казармах, понести ответственности за родимый личный состав? При всем при этом, не забывая постоянно учиться настоящим образом: курсах повышения квалификации, академии и т.п. Не будем говорить об окружных ГДО, но на гарнизонных, как тебе известно, штатная должность начальника – майор, но с должностным окладом целого командира отдельного батальона (дивизиона). - Это со всеми его штатными затейниками, киномеханиками, библиотекаршами и уборщицами и руководителями кружков; кройки и шитья, иностранных языков....Только ты вряд ли видел хотя бы одного начальника гарнизонного ГДО - майора? Хотя может быть, и видел, но они потом на своих майорских должностях все равно становились подполковниками, а некоторые из них (потом) еще и «Заслуженными работниками искусств России» указами самого Президента страны. Я, в общем-то, всегда спокойно к этому относился, но когда в 2002 г. вдруг увидел начальника смоленского ГДО на майорской должности «дослужившегося» до полковника, то чуть не сел на жопу. Думал, обознался, а он сам ко мне подходит и поправляя одной рукой папаху другой рукой тянется поздороваться. Через год ушел на повышение в Москву. Вот такая "хозрасчетная" фирма – нынешние ГДО, увы, далеко уже не офицерами во главе, а больше менеджерами, далеко не прозрачных дел.

SAD: Николай П-н пишет: вдруг увидел начальника смоленского ГДО на майорской должности «дослужившегося» до полковника, то чуть не сел на жопу. Всё элементарно просто: - Кто много лет на одни месте - "срастается" с руководством гарнизона делишками не хорошими но, "прибыльными"...и, передается по инстанции к вновь прибывшим начальникам... - Звание таким получить не проблема - приказ на неделю (месяц) о переводе на должность подполковничью (потом через время и полковничью) и обратно в дом офицеров на майорскую.... Я такое встречал в ВС СССР...

Николай П-н: SAD пишет: - Звание таким получить не проблема - приказ на неделю (месяц) о переводе на должность подполковничью (потом через время и полковничью) и обратно в дом офицеров на майорскую.... Я такое встречал в ВС СССР... Совершенно верно, ибо сам достаточно с такими виртуозными темными кадровыми делишками сталкивался, т. к. по специфике своей служебной деятельности за службу в ВС десятки тысяч личных генеральских и офицерских дел перелопатил. Подполковника таким образом присвоить - ладно, а вот каким образом ГДО-шнику на майорской должности возможно пробить полковничье звание? Звание полковника-то присваивается приказом самого Министра обороны. ...Полагаю далеко не дешевое это "удовольствие".

SAD: Николай П-н пишет: Звание полковника-то присваивается приказом самого Министра обороны. ...Полагаю далеко не дешевое это "удовольствие". Не дёшево но, у таких бабки водились... Потом, министру обороны похрень было... принесли списки и, он просто подписал, не вникая...

Николай П-н: SAD пишет: Потом, министру обороны похрень было... принесли списки и, он просто подписал, не вникая... Министру действительно похрень, но тут возникают припоны в движении представления по пути в Москву. Сколько инстанций проходит представление пока не ляжет проектом приказа на стол Министра обороны. А вообще по поводу одного представления , правда к званию генерал-майора, сейчас рассказать было бы очень даже кстати. В боях 1941 за мой Смоленск весьма отличился командир 57-й танковой дивизии полковник В.А. Мишулин. В одном из боев отважный комдив по собственной инициативе остатками дивизии вступил в бой с гитлеровцами, разгромил их и вырвашись из окружения по ходу еще и прикрыл правый фланг 20-й армии. За этим боем наблюдал сам ее командующий Еременко, который в восторге от увиденного представил комдива-полковника сразу к 2-м поощрениям: ГСС и генерал-майора т/в. Однако чтобы из полковников перескочить через ступень и получить звание не генерал-майора, а генерал-лейтенанта, такого еще не случалось до самых наших дней. А случилось следующее: Командарм Еременко сам написал представление на Мишулина. Текст был такой:«Прошу присвоить полковнику Мишулину Василию Александровичу звание Героя Советского Союза и генерала. Генерал-лейтенант Еременко». В свою очередь шифровальщик случайно «отредактировал» телеграмму, изменив заключительные слова: «...звание Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта. Еременко». В Москве тоже не разобрались: пришло ходатайство с фронта и на этом основании составили бумагу, подписали, удовлетворили. Занятый Сталин, не обратив внимание, тоже подмахнул приказ – «не глядя». …Разобравшись Сталину об этом казусе решили не докладывать пока тот сам не обратит внимание на незнакомого генерал-лейтенанта. Лишь в конце войны, за ужином, когда у Сталина было хорошее настроение, ему как бы невзначай рассказали эту историю. Все закончилось шуткой. Сей эпизод описан в 3-й книге о Сталине «Тайный советник вождя» и воспоминаниях самого маршала Еременко.



полная версия страницы