Форум » РАКЕТНЫЕ ЧАСТИ - НАШИ СОСЕДИ » (2 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение) » Ответить

(2 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ в/ч 25006 была расквартирована в г. Неман -Управление бригады с отд. подразделениями (КП, РТР, авторота, другие подразделения) , позывной «Хлор», дислокация г. Неман; - ТНДн № _ (С-125), позывной «Беловин», дислокация г. Неман; - ЗРДн № 5 (С- 75), позывной «Актай», дислокация п. Ракитный; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Отросток», дислокация с. Майское; - ЗРДн №10 (С-125), позывной «Сказка», дислокация п. Ясное; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Ящичный», дислокация п. Морское; - ТНДн №11(С- 75), позывной «Августовский, дислокация г. Пагегяй; - ЗРДн № _ (С- 75), позывной «Затравщик» п. Кейряй ; - ЗРДн № 9 (до конца 60-х С-75, далее С-125), позывной «Плужник», дислокация п. Ужлекняй; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Сомовой), дислокация п. Калоте; Группа дивизионов (С-200), позывной «Чешуя», дислокация п.Тавридай (Шилуте): - ЗРДн № - 1 - ЗРДн № - 2 - ЗРДн № - 3 - кадра; - ТНДн № 13 - Передвижной огневой комплекс с КП, РЛК П-80 "Алтай" и ПБУ-200 - дислокация п. Ужлекняй. - ЗРДН № _(С-75), позывной «Голосок», дислокация п. Бедунчай, (По некоторым фактам конце 60-х передан в со-став 85 зрбр, а в 1987 вновь возвращен в состав 169-й зрбр); - ЗРДН №_(С-75), позывной «Хуторянин», дислоцировался у п. Ужлекняй. В конце 60-х ликвидирован.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

Николай П-н: vanaisa пишет: Предлагаю микрофорум или скорей опрос: что такое ПН в жизни 169 зрб, откуда пришёл и куда делся? Выскажитесь, господа, очень интересно, а главное нужно. Любые мысли, даже фантастические. Чет ты вдруг сделал заявление в свою же в противоположность. Вспомни, кому принадлежит эта фраза: Но, думаю,не стоит гадать на кофейной гуще. Я думаю на наш "огонёк" заглянет ещё какой нибудь посетитель, и дело ещё прояснится. Однако, пусть и не мой это уровень, но пофантазировать немного могу себе позволить. Таким образом, появление и привязка вашего ПН к КП бригады в 1979 г.,скорее всего было связано именно с неизбежным латанием появившихся прорех из-за уже упомянутого тупорылого Генштабовского эксперимента с переподчинением войск ПВО страны военным округам. Не обижайся, но в былой единой системе ПВО несколько ваших спец. машин на базе ЗИЛ вряд ли что решали. Ведь ПВО страны включала в себя мощную единую структуру: зенитно-ракетные и радиотехнические войска, истребительную авиацию, а потому в комплексе своими силами и средствами были способны решать задачи, как по сопровождению, так и по уничтожению воздушных целей противника своими силами и средствами: и зрк и истребительной авиацией. Потом, помнишь, истребительную авиацию от ПВО оторвали в пользу округов и ВВС. Что получилось? А получилось то, что отсель на ПВО по обнаружению и уничтожению вражеских воздушных целей "наехал" понятный геморрой, необходимость дачи данных о целях за свои пределы - теперь и на КП ВВС округов, для подключения уже чужой истребительной авиации. Не иначе, как для посредничества между двумя отдельными видами ВС (ПВО и ВВС) и были созданы ПН-ы. Это и передачи данных авиации и о действиях ракетчиков, и о вторгшемся противнике, и количестве летящих целей, и о их и конкретном местонахождении. Т. е. главным образом наводить истребительную авиацию на цель для уничтожения во взаимодействии с ПВО-шными зрк. Тем более, что случай с Пауэсом чему-то, да научил. В 1986 году стали восстанавливать былую систему ПВО. ПН-ы же для перестраховки оставили, путем введения в штаты бригад,и скорее всего модернизировав, что и подтверждается постом Петрова.

shisha: Поздравляю однополчан с Новым годом! Неиссякаемого оптимизма, здоровья, успехов начинаниях! Shisha.

Николай П-н: Читай здесь click here. Ну не свинство в высшей стадии. В 2005 г.в этих останках еще как-то угадывалось место нахождения когда-то бригадной казармы. Читай здесь click here А это уже 2009 год. Трудяги за работой в месте, где когда-то возвышалась бетонированная и отшлифованная во всю ширину плаца стена с изображением героического боевого пути 169 зрбр.


nik248: Всем привет и поздравление с Новым годом !!! Бродил по нету и наткнулся на этот форум . Конечно интересно стало,нахлынули воспоминания.Служил я на "Плужнике" в/ч 25006 "Е"оператором РЛС П-12 с зимы86 по88 . Может найдутся сослуживцы.

vanaisa: Доброго времени суток! Николай, Я написал кому мог, а откликнулся только один Гамалей, с наших не откликнулся никто. Но надежды не теряю. Хотя ты так доходчиво всё пояснил. Да и наши ПНовские автомобильчики нужны были скорей лишь для связи, основные параметры брались с той же "Горки" напр.(?). Но на "Горке" я ракетчиков не видел. Зато в Шяуляе, рядом с нашей в/ч 55752, стояла часть ракетчиков. Тоже наверно когда-то были одно целое. Я так заинтересовался всем этим. А в отн. расположения нашей части - это свинство, конечно. Если епархия смогла бы "заглотить " такой кусок, так пусть бы брала. Хоть здания бы остались, память. Ещё вопрос: где там собираются ветераны? В смыле - никакой "избушки" не осталось? "Поляну" на траве раскидывают? Видел фоты в инете. Хоть "стену плача" не тронули бы.

Николай П-н: Петров пишет: Посмотрел "Сердце солдата". Накатил соточку:-). Владимир, предлагаю накатить еще одну. Фотоснимки-то воспроизведены почти с одного и того же места, и с разницей в каких-то несчастных 10 лет .

Николай П-н: nik248 пишет: Бродил по нету и наткнулся на этот форум . Конечно интересно стало,нахлынули воспоминания. Служил я на "Плужнике" в/ч 25006 "Е"оператором РЛС П-12 с зимы86 по88 . Может найдутся сослуживцы. nik, однополчане уже сейчас - пожалуйста, со временем найдутся и сослуживцы. А пока не теряй даром времени и расскажи о "Плужнике" и своей там службе - глазами конца 80-х. vanaisa пишет: Николай, Я написал кому мог, а откликнулся только один Гамалей, с наших не откликнулся никто. Валерий, не переживай. Нет, так нет. А в отн. расположения нашей части - это свинство, конечно. Если епархия смогла бы "заглотить " такой кусок, так пусть бы брала. Хоть здания бы остались, память. Полагаю, все несколько сложнее. За последние годы в РФ священнослужители "отвоевали" множество когда-то принадлежащих им же объектов культа. Отвоевать отвоевали, а платить за эту "недвижимость" и содержать ее же в надлежащем виде, - кто будет? - церковь? Конечно же нет - государство. В России по охране и реконструкции исторических памятников существуют спец. федеральные программы. Муниципалитет провинциального городишка, под названием Неман, с населением в 12 тыс. населения, где к тому же еще почти треть безработные, разве сможет содержать здание площадью 4758 м2 под культовыми или социальными предлогами? Вряд ли. Потому с одной стороны церковь, а с другой муниципалитет поиграли между собой, и раз халявы не обломилось бросили свою затею. Областная же Власть сделала вид, что у нее своих внутренних реставрационных проблем не меряно, а центральной, что это ей и на х.. не нужно. Зато среди них же уже потирали ладони предприимчивые уроды. И..... вот что из этого получилось. Расхватали весь кирпич до основания. К тому же если ты внимательно прочитал инфу по моим постом за №1406, то заметишь. что даже церковь придумала как заработать на этом бедном казарменном кирпичике и стала сама же предлагать купить его у них же на свои же нужды. Ещё вопрос: где там собираются ветераны? В смысле - никакой "избушки" не осталось? "Поляну" на траве раскидывают? Видел фоты в инете. Хоть "стену плача" не тронули бы. Естественно. Вот, узнаешь дорогу с длинным жилым зданием справа? Когда-то она была частью территории бригады, а нынче - муниципальная ул. Спортивная. А вот слева - заросли, за которыми, думаю, ветераны бригады - неманцы и собираются, вспомнить былое.

vanaisa: Я думаю, Николай, то что комплекс зданий не отошёл Церкви - очень жаль. Тем более там у вас рулил митрополит ( а ныне патриарх) Кирилл - дядька шустрый. Эти парни денег точно бы нашли. И местность облагородили бы. А насчет государства - так Неман этих денежек всё равно бы не увидел, теперь на такую мелочь - как благосостояние людей - никто не тратится. А с кирпичами, так это "акция", теперь это сплошь и рядом. А вот то, что при делёжке ветеранам ничего не досталось - это очень печально.

Николай П-н: vanaisa пишет: Эти парни денег точно бы нашли. И местность облагородили бы. А насчет государства - так Неман этих денежек всё равно бы не увидел, теперь на такую мелочь - как благосостояние людей - никто не тратится. А с кирпичами, так это "акция", теперь это сплошь и рядом. Виталий, акция – процедура из области бизнеса. Церковь же – не магазин, где только тогда можно что- то получить – когда заплатишь (иными словами купишь). Церковь – культовое заведение, откуда веять должно, увы, разумом духовным, а не коммерческим. Вот только и коню понятно, что на приходские пожертвования далеко не ускачешь, а потому там тоже стремятся подоить по больше: и государство и народные массы. Сейчас понятие того, что церковь отделена от государства, даже как-то забавно слышать - настолько тесно и искусно между ними все переплелось. Эта область на ф. как-то уже обсуждалась click here, а потому скажу одно – разум должен быть везде и во всем. Государство обязано помогать церковным финансовым проблемам, а церковь должна расплачиваться с государством своеобразным сотрудничеством, а не зарываться, отвоевывая для себя и на себя все больше и больше площадей, с которыми зачастую сама не знает, что делать. А казарму, как здание исторического наследия, государству конечно же, можно было попытаться спасти, только остается неизвестным, - какой дальнейшей ценой? Однако мы отвлеклись от темы.

nik248: Николай П-н пишет: nik, однополчане уже сейчас - пожалуйста, со временем найдутся и сослуживцы. А пока не теряй даром времени и расскажи о "Плужнике" и своей там службе - глазами конца 80-х. "Плужник" ЗРДН №9, находился недалеко от Шилуте, у хутора Ужлекляй или Ужнекляй. На снимке со спутника, размещенного на этом форуме, похоже мой дивизион, только позиций я не увидил. Не удивительно столько лет прошло, все заросло. Хорошо помню что она была очень далеко, метров500 не меньше и между казармой и позицией протекал ручей. На позицию было несколько путей. Одна тропинка "солдатская" - покороче, другая "парадная", но она чуть по длинней. Еще конечно автодорога, но она шла вокруг по периметру территории дивизиона вдоль колючки. Дивизион был С-125, но когда-то я думаю, до того как на боевое дежурство поставили "Чешую" С-200 на нашем месте был 75-ый комплекс, остатки его я видел во время учений, чуть в стороне от нас. Их позиция считалась у нас запасной, куда мы должны были перебазироваться во время, не дай бог, войны после того как дивизион отработает свои первые цели, ну и на учениях для тренировки. Был на нашей территории ЗКП бригады так называемый "Хлор2". Этот скрытый бункер, внутри помню относительно большой зал, огромная прозрачная карта планшетистов, оборудование связи, выносной индикатор кругового обзора (ВИКО) с моей РЛС. Числился там один единственный прапорщик. В основном ЗКП был закрыт на большой замок. Прапорщик приходил только пыль протирать.



полная версия страницы