Форум » РАКЕТНЫЕ ЧАСТИ - НАШИ СОСЕДИ » (3 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение) » Ответить

(3 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ в/ч 25006 была расквартирована в г. Неман -Управление бригады с отд. подразделениями (КП, РТР, авторота, другие подразделения) , позывной «Хлор», дислокация г. Неман; - ТНДн № _ (С-125), позывной «Беловин», дислокация г. Неман; - ЗРДн № 5 (С- 75), позывной «Актай», дислокация п. Ракитный; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Отросток», дислокация с. Майское; - ЗРДн №10 (С-125), позывной «Сказка», дислокация п. Ясное; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Ящичный», дислокация п. Морское; - ТНДн №11(С- 75), позывной «Августовский, дислокация г. Пагегяй; - ЗРДн № _ (С- 75), позывной «Затравщик» п. Кейряй ; - ЗРДн № 9 (до конца 60-х С-75, далее С-125), позывной «Плужник», дислокация п. Ужлекняй; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Сомовой), дислокация п. Калоте; Группа дивизионов (С-200), позывной «Чешуя», дислокация п.Тавридай (Шилуте): - ЗРДн № - 1 - ЗРДн № - 2 - ЗРДн № - 3 - кадра; - ТНДн № 13 - Передвижной огневой комплекс с КП, РЛК П-80 "Алтай" и ПБУ-200 - дислокация п. Ужлекняй. - ЗРДН № _(С-75), позывной «Голосок», дислокация п. Бедунчай, (По некоторым фактам конце 60-х передан в со-став 85 зрбр, а в 1987 вновь возвращен в состав 169-й зрбр); - ЗРДН №_(С-75), позывной «Хуторянин», дислоцировался у п. Ужлекняй. В конце 60-х ликвидирован. ____________________________________________________________ 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) III часть продолжение 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) I часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) II часть :ПЕРЕХОД

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

Николай П-н: nik248 пишет: ...Между женой замполита и женой начальника штаба была конкуренция и мы этим воспользовались. Ненавязчиво намекали им, что вчера у другой было вкуснее. Каждая из кожи лезла вон, чтобы обойти соперницу - приготовить по вкусней. Даже из дома приносили компоты и соленья... Николай, твои воспоминания на тему "столовых" дел на "Плужнике" мне очень даже понравились, а про "раскрученную" вами-срочниками конкуренцию между дивизионными поварами - женами главного руководящего состава дивизиона, еще паче. С другой стороны, в небольших самостоятельных подразделениях относительно качества и полноты в организации питания л/с на практике всегда осуществлялось на более высоком уровне. Только это уже совершенно другая тема. Что касается мужей ваших поваров, то, поверь, они все знали, но... служба, есть служба. Командиру Александр Диомидович, относительно присвоения букв-литеров в "жизни" каждого из самостоятельных подразделений любой части - согласен полностью. Имел в бригаде свою индивидуальную букву (литер) и мой хозвзвод, только, вот, запамятовал я ее, как-то. А вообще если кто из представителей отдельных подразделений бригады помнит свои "буквы", не стесняйтесь, поделитесь сообщением, ибо теперь это тоже достаточно важно в тематике истории 169 зрбр.

хохол: Небольшое дополнение: "Сказка" 25006- Ж ;" Актай" 25006-Б; "карантин" литера-У

Fktrcfylh: Авторота-25006Р


nik248: Кто служил на "Плужнике" ,а не помните ли вы что нибудь про колхозный сад который был недалеко ( примерно километров пять ) от дивизиона за лесом.Молва о том как туда бегали и его координаты у нас передавалась от призыва к призыву. Ну и нам стало обидно : " Как так ,а мы ?" Долго готовились, подгадали удобное время ,отсутствие боевого дежурства, выбрали троих кто побежит из тех кого сразу не хватятся, кто хорошо бегает. Придумали как будем их прикрывать. Это было непросто. В дивизионе мало солдат и все навиду. Да и не всем можно было доверять.Вообщем настоящая "боевая" операция. Всё прошло гладко . Почти. Потому, что готовность №1 всё же объявили до того как они прибежали, но обошлось и их отсутствия не заметили -сработала подстраховка. "Бегунки" рассказали,что в саду их застукал дед-сторож поэтому обратно с грузом они бежали быстрей, чем туда налегке. Три вещмешка яблок.Таких вкусных и одновременно кислых яблок я больше не едал. Вообщем бойцы объелись этими фруктами . А зря. Боеготовность дивизиона на какое то время снизилась до нуля. По определённой причине, желудок ведь не стальной. Договорились огрызки прятать .но всё равно они валялись везде. Офицеры удивлялись - откуда? Наверняка в сад бегали и после нас . Вот такое воспоминание.

Николай П-н: *PRIVAT*

Владимир1: Алтай П-80 работал на аппаратном уровне только с ПБУ-200.У нас было два ИКО.О высоте цели запрашивали по телефону у оператора радиовысотомера.Кроме того операторы могли включать ответчик СВОЙ-ЧУЖОЙ. П-80 была универсальной т.к. антенны дальнемеров могли разворачиваться по углу места в зависимости от обстанвки. Кроме того она обладала СДЦ. Если ставилсь пассивные помехи то они легко убирались. С Плужником была только обчная проводная связь. С Чешуей была связь по бронированному кабелю наполненому воздухом и с датчиком давления что-бы вражеская сила не смогла подключиться. По этому кабелю передавлась информация в кодированном виде на К-9 и обратно. Кроме того происходила ГГС.

Николай П-н: Спасибо, Владимир, за разъяснение. Серьезно, очень даже, на вашем ЗКП обстояли дела боевые в ходе несения б/д. И все это, однако, по крайней мере в конце 80-х было похерено. Мне почему-то сейчас вспомнился один интересный эпизод произошедший во время моей службы в 476 РТЦ РТВ - в ходе боевой работы. Кажется в 1979 г. в целях сторонней проверки работы ПВО ПРибВО "Москва" пустила "вражескую контрольную цель". Наша РТЦ в ходе б/д ее обнаружила , принялась сопровождать, а вот передать инфу на ее уничтожение а адрес 205 зрбр не смогол из-за нежданно произошедшего отказа всех своих техн. средств связи . Остался один городской телефон, да и тот в ажиотаже уронили и разбили . Об обнаруженной в небе неопознанной "Цели" все-таки передали ракетчикам, но с опозданием, за что потом командование РТЦ отымело много неприятных разборок. Ведь были фотографии "цели" с точно указанным там временем. В ПВО существ. порядок в ходе которого перед фотографированием к любому снимку в обязательном порядке тогда прикладывались часы с фиксацией точного временем события. Потому дурачить вышестоящее начальство бесполезно. Вообще, во время боевой работы, бывало, я посещал КП РТЦ, наблюдая ее со стороны. Интересно. Горят во тьме индикаторы, планшетисты, те как тараканы шныряют за огромной прозрачной картой, беспрестанно чертя мелками маршруты движения всего того, что в этот момент движется в небе. И мат, при этом сотрясает воздух и накаленную боевую обстановку прямо "пятиэтажный" .

Владимир1: В мое время оповещение о воздушной обстановке дублировалось.Первое-радиосеть.Второе-проводная связь.Третье-радиорелейная связь.К планшетистам были подвены у нас до десяти линий от разных мест.Т.к. у нас был ЗКП бригады и почти со всеми дивизионами была прямая связь.

Владимир1: вот передать инфу на ее уничтожение а адрес 205 зрбр не смогол из-за нежданно произошедшего отказа всех своих техн. средств связи . ЭТО мне вообще не понятно. Разве из за происков ЛАБУСОВ, если это было по телефонным линиях. А где была радиосвязь? Аппарратура ушла на драгметталлы?

fktrcfylh: http://shot.photo.qip.ru/004Yay-2048LNn/



полная версия страницы