Форум » РАКЕТНЫЕ ЧАСТИ - НАШИ СОСЕДИ » (3 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение) » Ответить

(3 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ в/ч 25006 была расквартирована в г. Неман -Управление бригады с отд. подразделениями (КП, РТР, авторота, другие подразделения) , позывной «Хлор», дислокация г. Неман; - ТНДн № _ (С-125), позывной «Беловин», дислокация г. Неман; - ЗРДн № 5 (С- 75), позывной «Актай», дислокация п. Ракитный; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Отросток», дислокация с. Майское; - ЗРДн №10 (С-125), позывной «Сказка», дислокация п. Ясное; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Ящичный», дислокация п. Морское; - ТНДн №11(С- 75), позывной «Августовский, дислокация г. Пагегяй; - ЗРДн № _ (С- 75), позывной «Затравщик» п. Кейряй ; - ЗРДн № 9 (до конца 60-х С-75, далее С-125), позывной «Плужник», дислокация п. Ужлекняй; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Сомовой), дислокация п. Калоте; Группа дивизионов (С-200), позывной «Чешуя», дислокация п.Тавридай (Шилуте): - ЗРДн № - 1 - ЗРДн № - 2 - ЗРДн № - 3 - кадра; - ТНДн № 13 - Передвижной огневой комплекс с КП, РЛК П-80 "Алтай" и ПБУ-200 - дислокация п. Ужлекняй. - ЗРДН № _(С-75), позывной «Голосок», дислокация п. Бедунчай, (По некоторым фактам конце 60-х передан в со-став 85 зрбр, а в 1987 вновь возвращен в состав 169-й зрбр); - ЗРДН №_(С-75), позывной «Хуторянин», дислоцировался у п. Ужлекняй. В конце 60-х ликвидирован. ____________________________________________________________ 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) III часть продолжение 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) I часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) II часть :ПЕРЕХОД

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

nik248: Valerik - в сообщении№7 на фото вы снимаетесь у бортового УАЗика. У меня есть фото возле такой же машины, возможно даже этой самой. В 1988 году я ездил в командировку - из Питера в бригаду на поезде, в качестве часового сопровождал состав с новой техникой. Среди прочего там был такой же УАЗик, который мой напарник вскрыл за пять секунд ( интересно кем он был на гражданке) и мы в нём грелись в последнюю, самую холодную смену перед рассветом. В нарушение всех уставов часовых было всего двое, зато столько же начальников - сержант и лейтенант. Кстати, что на машине за оборудование - какой-нибудь подъёмник? А то так и помру не узнавши! С уважением nik248.

nik248: Во время командировки Ленинград - Неман. 1988 год. Извиняюсь за качество снимка.

Valerik: Большое спасибо за информацию! Жаль, такие объекты разрушены, расстащены.


Valerik: nik248Наверно это не та машинка, в которой вы грелись. В этой небыло двигателя, да и по виду она была не новой. И была просто брошена на краю позиции. Про оборудование точно сказать не могу, очень похоже было на буровую установку.

Анна: "Сомовой"))) Маленький островок среди полей, мы были детьми, когда наши отцы служили в этой части, находилась между городами Паланга и Клайпеда, остановка "Капуста-2"

Анна: Николай П-н пишет: Абсолютно точно, дер Колоте, только наша часть была немного дальше, после автомобильной развязки Клайпеда-Паланга, остановка "Капустай - 2"

Николай П-н: Анна пишет: "Сомовой"))) Маленький островок среди полей, мы были детьми, когда наши отцы служили в этой части, находилась между городами Паланга и Клайпеда, остановка "Капуста-2" Абсолютно точно, дер Колоте, только наша часть была немного дальше, после автомобильной развязки Клайпеда-Паланга, остановка "Капустай - 2" Анна, здравствуйте. Очень приятно ваше присутствие на форуме, тем более что во-первых - вы первая, кто откликнулся с этого дивизиона, а во вторых вы первая женщина на ветке о 169 зрбр. Нам совсем недавно удалось установить дислокацию "Сомового", но только примерную. По карте выставленной участником нашего форума Дмитрием (Литовцем) видно, что эта территория сплошь "выложена" строениями частного сектора, а потому есть предположения, что от "Сомового не осталось "Камня на камне". Посмотрите внимательно карту предполагаемого участка дислокации "Сомового" по этой ссылке click here Если вы дружите с Инетом то вам известно, что такую карту можно приближать, удалять и перемещать. Можете определить место где располагался сам ЗРДН и где находилась жилая зона (городок)? Еще ждем от вас рассказа о жизни на "Сомовом", о вашем отце. Если имеются памятные фотографии связанные с этим дивизионом, ждем их выставленными на форуме. Появится на ф. Дмитрий, думаю, тоже может задаст вам кое-какие вопросы, и если что от "Сомового" на сегодня сохранилось, то он обязательно найдет время, прибудет на это место и сделает ностальгические фотографии. Не пропадайте. С уважением Николай П-н.

Литовец.: Анна я только могу предполагать вот за развязкой характерный "цветочек"позиций http://www.maps.lt/map/default.aspx?lang=lt#obj=319130;6188643;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=319767,6188616&z=10000&lrs=hybrid,stops,zebra

nik248: Хотелось бы отойти от картографической и географической тем моих софорумчан и просто поздравить Анну с наступившей весной и приближающемся праздником ! Сам я , будучи солдатом видел как сложна была служба офицеров войск ПВО , как трудно им было выкраивать время для своей семьи среди постоянных боевых готовностей, дежурств, да и просто занятий с личным составом. Анна- расскажите пожалуйста как Вы видели службу своего отца так сказать с обратной стороны, да и что с Вашем отцом - как он, кто? Расскажите пожалуйста. С уважением nik248.

Николай П-н: nik248 пишет: Сам я , будучи солдатом, видел как сложна была служба офицеров войск ПВО , как трудно им было выкраивать время для своей семьи среди постоянных боевых готовностей, дежурств, да и просто занятий с личным составом. Очень правильно подметил, nik248. Специфика бытия ракетчика ПВО страны и РФ, а так же членов их семей была самой серой и однообразной на так называемой "точке", т. е. вне элементарной цивилизации (в военных отдаленных гарнизонах жилось куда лучше). Особенно такое существование было чревато детям офицеров и прапорщиков – учащихся школ. И тогда именно «школьные автобусы», а то и просто случайный "попутный" транспорт и были основной нитью связывающих места дислокации таких пво-шных точек с районными центрами (порой убогими селами, но зато с сельской школой, магазином и хоть каким-то медучреждением). Для тех, кто не в курсе - напомню, что зона ВУС на которых стало возможно принимать на военную службу женщин, была расширена только в 1982 году. Доселе женщины "на точках" почти что не имели возможности трудоустроиться и слыли домохозяйками или попросту "декабристками". И, конечно же, их дети, не имеющие элементарных условий для своего детства и полноценного общения со сверстниками.



полная версия страницы