Форум » РАКЕТНЫЕ ЧАСТИ - НАШИ СОСЕДИ » (3 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение) » Ответить

(3 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ в/ч 25006 была расквартирована в г. Неман -Управление бригады с отд. подразделениями (КП, РТР, авторота, другие подразделения) , позывной «Хлор», дислокация г. Неман; - ТНДн № _ (С-125), позывной «Беловин», дислокация г. Неман; - ЗРДн № 5 (С- 75), позывной «Актай», дислокация п. Ракитный; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Отросток», дислокация с. Майское; - ЗРДн №10 (С-125), позывной «Сказка», дислокация п. Ясное; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Ящичный», дислокация п. Морское; - ТНДн №11(С- 75), позывной «Августовский, дислокация г. Пагегяй; - ЗРДн № _ (С- 75), позывной «Затравщик» п. Кейряй ; - ЗРДн № 9 (до конца 60-х С-75, далее С-125), позывной «Плужник», дислокация п. Ужлекняй; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Сомовой), дислокация п. Калоте; Группа дивизионов (С-200), позывной «Чешуя», дислокация п.Тавридай (Шилуте): - ЗРДн № - 1 - ЗРДн № - 2 - ЗРДн № - 3 - кадра; - ТНДн № 13 - Передвижной огневой комплекс с КП, РЛК П-80 "Алтай" и ПБУ-200 - дислокация п. Ужлекняй. - ЗРДН № _(С-75), позывной «Голосок», дислокация п. Бедунчай, (По некоторым фактам конце 60-х передан в со-став 85 зрбр, а в 1987 вновь возвращен в состав 169-й зрбр); - ЗРДН №_(С-75), позывной «Хуторянин», дислоцировался у п. Ужлекняй. В конце 60-х ликвидирован. ____________________________________________________________ 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) III часть продолжение 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) I часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) II часть :ПЕРЕХОД

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

Николай П-н: fktrcfylh пишет: В нашей бригаде прибыло. Приветствую и спасибо за фоту , ув. fktrcfylh. Честно говоря поначалу увидев эту фоту я даже растерялся, т. к. плац-ракета мне уже знакома по первой ветке, только вроде как стоит не на своем месте. И только когда отмотал назад - понял, что на плацу их оказывается было установлено не одна, а две - в разных местах. Вот фото Владимира Петрова с первой ветки и соответствующей подписью: Вторая половина 1990 г. Ракеты были установлены с двух углов строевого плаца примерно осенью 1989/весной 1990 г. Дембельский аккорд :-) Александр, если еще есть фоты, ждем.

Николай П-н: Владимир1 пишет: ЭТО мне вообще непонятно. Разве изза происков ЛАБУСОВ если это было по телефонных линиях. А где была радиосвязь? Аппарратура ушла на драгметталлы? Согласен. Мне тоже непонятно. Сам я по специфике своей служебной деятельности в состав никаких сокращенных боевых расчетов не входил и на КП отмечал свое присутствие не более как гость. Правда в одну "запарку" командир меня хотел туда припахать, но до дела не дошло. А случай этот мне рассказали друзья-сослуживцы.

nik248: Я тоже не могу поверить в отказ всех видов связи. Это невероятно ! Это было бы супер ЧП. Скорее всего, я думаю отказал основной канал связи и пока соориентировались, пока переходили на другой вид связи не уложились в норматив. Время подлёта ракет вероятного потивника никто не отменял, поэтому нормативы были строжайшими. А вот то , что цели фотографировали и невозможно было дурить вышестоящее начальство - это не так. Мне приходилось этим заниматься постоянно. За всю службу настоящие снимки ушли на верх наверное только раз или два. Обычно мы всегда их переснимали при помощи одного интересного прибора. Он назывался ПППТ. Расшифровывалось что-то вроде Постановщик Пассивных Помех Тренировочный. Мы его в войсках называли триПэТэ. Мой командир - начальник отделения связи и средств разведки целей, капитан Скотников говорил, что потому как человек называл прибор, он понимал в теме тот или нет. Вобщем, этим прибором на ИКО изображались два круга, один из которых потом уменьшался до размера цели, другой до следа от цели "я свой". Подводились часы и чик. Дело в шляпе. Но всегда ждали на станции пока секретчик не проявит снимки. Если не получалось - всё по новой, пока не получится идеально. Бывало работали всю ночь. Показуха страшная, но всё всех устраивало. Заметить что снимки не настоящие было легко, хотя бы потому что на них не было видно других самолётов. Не знаю как это было в других дивизионах. С уважением nik248.


Владимир1: Николай П-н Понятие сокращенный боевой расчет обзначает что дивизион находится в готовности2. Он находится на своих рабочих местах а остальные могут быть в нарядах и т.д. Когда объявляется Готовность1 все воины летят на свои рабочие места. Кто с бани кто с койки кто из-за стола. Это касалось и офицеров. В мое время бывало это происходило до пяти раз в сутки во время нелетной погоды т.к. авиация не могла взлететь.

Владимир1: Самое интесное происходило во время КОНТРОЛЯ Функционирования Аппаратуры. На Чешуе был кадрированный дивизион .Его ЛС кидали куда угодно. И были случаи что на позиции в это время никого не было что-бы включить аппаратуру.Обычно всегда ОД понимал эту ситуацию и на верх отправлялся нормальный доклад типа все нормально. Но был один майор с Чешуи которого это не устраивало\формально он был прав\ и приходилось этому дивизиону объявлять Готовность1 со всеми последствиями. Все солдаты и офицеры п..т на позицию ...КФА проходил каждый день в 07.00 и 19.00.

Николай П-н: Владимир1 пишет: Николай П-н Понятие сокращенный боевой расчет обозначает что дивизион находится в готовности 2. Он находится на своих рабочих местах а остальные могут быть в нарядах и т.д Совершенно верно, состоянии б/готовности No 2 - есть нахождение (в данном случае ЗРДн) на обычном б/дежурстве. Готовность No 1 в ЗРВ - есть полная готовность к пуску ракет, контроль воздушного пространства при полных боевых расчетах на местах, л/с техн. подразделений подготовкой дополнительных ракет. Тебя, вероятно, задело мое слово "сокращенных..." в предшествующем посте. Согласен, что "махнул" я им там - не по делу, но что такое служить в части постоянной боевой готовности мне неплохо известно. nik248 пишет: Я тоже не могу поверить в отказ всех видов связи. Это невероятно ! Это было бы супер ЧП. Скорее всего, я думаю отказал основной канал связи и пока соориентировались, пока переходили на другой вид связи не уложились в норматив. Время подлёта ракет вероятного потивника никто не отменял, поэтому нормативы были строжайшими. Супер, не супер, однако - есть факт. Скорее всего оно там так и было. Вместе с тем такие казусы случались и в других РТВ-шных частях. Как-то и где-то в Инете я читал общение между собой офицеров РТВ и ЗРВ. Так там были упомянуты аналогичные истории. На досуге поищу этот сайт. Найду, дам ссылку А вот то , что цели фотографировали и невозможно было дурить вышестоящее начальство - это не так. Мне приходилось этим заниматься постоянно. За всю службу настоящие снимки ушли на верх наверное только раз или два. Полагаю, что если такое и делалось, то не далее чем на уровне ЗРДн. Посуди сам, задачи ЗРВ и РТВ разные. Если главная задача первых состоит в защите важнейших объектов государства и уничтожении воздушных целей противника, то вторых – контроль воздушного пространства, радиолокационная разведка и передача оперативной информации на уничтожение, как ракетчикам, так и истред\бительной авиации ВВС. Естественно, радиолокационную разведку ведут и ракетчики, и моряки, и даже ВВС, но только извини - ближнего действия. Потому уже незначительная задержка РТВ-шников с передачей по предназначению оперативной информации (ракетчикам) уже может сулить печальными последствиями. Цель к тому времени может попросту выйти из их зоны поражения. К тому же эту же цель могут зацепить и другие радиолокационные системы, причем других войск. Если бы все так было просто, то не случалось бы разборок и расследований последствий в самом управлении корпуса. Каждый варится в своей кухне. Кто-то в ответе за свой дивизион, а кто-то всю РТВ-шную бригаду. Ведь если РТВ-шники не сработали, на все остальное - последствия. А причину, так ту расследование определит однозначно. Но это мнение мое личное, а не ПВО-шное.

Владимир1: РТВ-часовой.ЗРВ-караул.КТО проспал...

Николай П-н: Владимир1 пишет: РТВ - часовой. ЗРВ-караул. КТО проспал... Не понял (?)

nik248: http://s018.radikal.ru/i521/1201/21/7d053b345fd1.jpg[URL=http://www.radikal.ru][/URL И у меня нашлось одно фото на фоне казармы.1988 год. Ребята из РТР и автороты. Вместе были в карантине и на сборах автомобилистов.

Николай П-н: Николай П-н пишет: Супер, не супер, однако - факт, есть факт. Скорее всего оно там так и было. Вместе с тем такие казусы случались и в других РТВ-шных частях. Как-то где-то в Инете я читал общение между собой офицеров РТВ и ЗРВ. Так там были упомянуты аналогичные истории. На досуге поищу этот сайт. Найду, дам ссылку Вот click here, нашел.



полная версия страницы