Форум » РАКЕТНЫЕ ЧАСТИ - НАШИ СОСЕДИ » (5 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение) » Ответить

(5 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ в/ч 25006 была расквартирована в г. Неман -Управление бригады с отд. подразделениями (КП, РТР, авторота, другие подразделения) , позывной «Хлор», дислокация г. Неман; - ТНДн № _ (С-125), позывной «Беловин», дислокация г. Неман; - ЗРДн № 5 (С- 75), позывной «Актай», дислокация п. Ракитный; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Отросток», дислокация с. Майское; - ЗРДн №10 (С-125), позывной «Сказка», дислокация п. Ясное; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Ящичный», дислокация п. Морское; - ТНДн №11(С- 75), позывной «Августовский, дислокация г. Пагегяй; - ЗРДн № _ (С- 75), позывной «Затравщик» п. Кейряй ; - ЗРДн № 9 (до конца 60-х С-75, далее С-125), позывной «Плужник», дислокация п. Ужлекняй; - ЗРДн № _ (С-125), позывной "Сомовой", дислокация п. Калоте; - ЗРДН № _ (С- 75), позывной «Хуторянин», дислокация п. Вилькичай; Группа дивизионов (С-200), позывной «Чешуя», дислокация п.Тавридай (Шилуте): - ЗРДн № - 1 - кадра; - ЗРДн № - 2 - ЗРДн № - 3 - ТНДн № 13 - Передвижной огневой комплекс с КП, РЛК П-80 "Алтай" и ПБУ-200 - дислокация п. Ужлекняй. - ЗРДН № _(С-75), позывной «Голосок», дислокация п. Бедунчай, (По некоторым фактам конце 60-х передан в со-став 85 зрбр, а в 1987 вновь возвращен в состав 169-й зрбр); ____________________________________________________________ 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) V часть продолжение 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) I часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) II часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) III часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) IV часть :ПЕРЕХОД

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

SAD: Николай П-н пишет: на "Чешуе" было вряд ли возможно быть ефрейтором и при этом не носить на погонах соответствующую лычку Я полностью подтверждаю твои слова...!!! Его б просто заставили...!!!

Ступников А.: Всем привет! Проверил свой военный билет и точно 01.06.74,после года службы,вписан приказ о назначении меня ст. телефонистом с присвоением звания ефрейтора.Но лычку не носил этого не забудешь,была такая возможность поборзеть.Всех с Новым годом!!!

nik248: Фото Александра Савицкого, годы службы 74-76 гг Оригинальное название: "На плацу в Чешуе - перед 1-ым секретарём LTSR"


Николай П-н: Николай, фото твое интересное, но по некоторым причинам мне попало под некоторое подозрение. Во-первых имела ли "Чешуя" свое боевое знамя будучи не самостоятельным подразделением бригады. Во-вторых на свернутом знамени ясно видны 3 буквы слова "..зия" очень уж напоминающее "дивиЗИЯ" Знамя для такого случая конечно же могло быть позаимствовано из штаба соединения, вот только в 1974 г. бригада входили в штат никакой не дивизии, а бригады. Наконец, фото это может относится не к 74-76 гг., а более раннему периоду - это когда бригада подчинялась 3-й Балтийской дивизии и тогда знамя могло быть позаимствовано оттуда. Вот только тогда возникает еще один вопрос: -"Чешуя" стала на боевое дежурство кажется не ранее 1973 и причем тут тогда 3-я дивизия ПВО. В общем, что вы по этому поводу думаете сами - ветераны "Чешуины"?

Vytas: Николай П-н пишет: Николай, фото твое интересное, но по некоторым причинам мне попало под некоторое подозрение. Да ещё секретарь КПСС ЛТСР, если он и секретарь, то совсем не первый, а какая то сошка, скорее всего районного значения

nik248: Мне тоже не все понятно по последней фотографии, поэтому и подписал внизу всё что о ней знал. Кстати чуть выше на форуме есть фото Александра Холина ,на ней те же гражданские с командиром части и командиром группы дивизионов, подписано : перед выборами в Верховный совет Литвы. 1974год. Тут всё сходится. Кстати Витас, почему сомневаетесь, что это шишка республиканского значения? Выборы в Верховный совет, а не в опочковый, а Комплекс С-200 прикрывал всю Прибалтику и имел большое значение. По знамени - раз там был командир части то несложно предположить , что и знамя привезли из Немана. И вообще кто нибудь знает что было написано на нашем знамени? Как я понимаю при различных реорганизациях частей обычно оставляли старое знамя тем более если оно прошло через войну и овеяно славой. Тут есть о чём подумать. Кстати ,а где оно может быть сейчас? Наверное есть специальное музейное хранилище . С уважением nik248

Vytas: nik248 пишет: Кстати Витас, почему сомневаетесь, что это шишка республиканского значения? Выборы в Верховный совет, а не в опочковый Сомневаюсь потому, что своих первых секретарей мы, то есть я, знали в лицо, с каждого угла смотрел портрет Брежнева и Первого, вот какие они, два сапога пара. Скорее всего с райкома Шилутского, там было место дислокации?

Николай П-н: nik248 пишет: Да ещё секретарь КПСС ЛТСР, если он и секретарь, то совсем не первый, а какая то сошка, скорее всего районного значения Сомневаюсь потому, что своих первых секретарей мы, то есть я, знали в лицо, с каждого угла смотрел портрет Брежнева и Первого, вот какие они, два сапога пара. Скорее всего с райкома Шилутского, там было место дислокации? Кстати, я вчера зондировал и попалась личность зрительно похожая на парт. функционера изображенного на фото выкладывать которую не стал по 2-м причинам: во-первых целому Председателю целого Президиума Верховного Совета целой Литовской ССР да еще и Кандидату в члены ЦК КПСС вряд ли было за честь посетить не то чтобы какую-то там ЗРБР, а всего лишь ЗРДН пусть он и С-200 - не тот уровень, а во-вторых лицо на портрете относится к 1905 г.р., тогда как парт. функционеру на фото столько не отрежешь. см. [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F3%EC%E0%F3%F1%EA%E0%F1,_%CC%EE%F2%E5%FE%F1_%DE%EE%E7%EE%E2%E8%F7]click here[/url] И вместе с тем "С чем Бог не шутит?". nik248 пишет: По знамени - раз там был командир части то несложно предположить , что и знамя привезли из Немана. И вообще кто нибудь знает что было написано на нашем знамени? Как я понимаю при различных реорганизациях частей обычно оставляли старое знамя тем более если оно прошло через войну и овеяно славой. Тут есть о чём подумать. Кстати ,а где оно может быть сейчас? Наверное есть специальное музейное хранилище . Для торжественной встречи советского крупного партийного руководства (ясное дело - не районного масштаба) привезти могут что угодно и откуда угодно. Если это "Чешуя" то все таки - что тогда за знамя? Может и взаправду - старое. С другой стороны все знамена по крайней мере в период СССР, а тем паче если оно овеянное славой сдавались в спец. архив Минобороны СССР, ведь знамя - армейский главный символ и будь это боевой выход, то оно сопровождается при полевой секретке (особо охраняемой), а при доставке в архив сопровождалось равнозначно аппаратутре ЗАС. Повторяю - а период СССР. Теоретически не исключаю, что в особых случаях приказом Министра обороны кому-то могли оставить старое знамя, на практике встречать такого не приходилось. Командор ты больше нас отслужил и потому сам-то что по этому поводу скажешь? А еще послушаем, как я уже ранее отметил мнение наших "Чешуинов" - слава Богу призыв той поры с нами.

nik248: Я думаю, что если части при переименовании части оставили звание Варшавская Краснознамённая, да и орден Хмельницкого какие резоны отбирать знамя? Ведь это символ - есть знамя-есть часть. А в архив их сдают при полной ликвидации воинской части.

Николай П-н: nik248 пишет: Я думаю, что если части при переименовании части оставили звание Варшавская Краснознамённая, да и орден Хмельницкого какие резоны отбирать знамя? Ведь это символ - есть знамя-есть часть. А в архив их сдают при полной ликвидации воинской части. Николай если бы это было так, то 40-я гв. танковая дивизия (именно благодаря ей существует наш форум) имела бы знамя Оренбургского имени трудового казачества полка сформированного еще в 1919 г. или на худой конец 2-го гв. Кав. корпуса времен ВОВ. 22 мсд (Чапаевская) в которой я служил в 80-х имела бы знамя 25 СД, а мой 246 МСП знамя 31-го Пугачевского им. Фурманова СП. Далее мой 209-й орденоносный МСП знамя 1008 СП. Однако ничего этого не произошло.



полная версия страницы