Форум » РАКЕТНЫЕ ЧАСТИ - НАШИ СОСЕДИ » (5 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение) » Ответить

(5 часть) 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) (продолжение)

Николай П-н: ВАРШАВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 169 ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ БРИГАДА ПВО СТРАНЫ в/ч 25006 была расквартирована в г. Неман -Управление бригады с отд. подразделениями (КП, РТР, авторота, другие подразделения) , позывной «Хлор», дислокация г. Неман; - ТНДн № _ (С-125), позывной «Беловин», дислокация г. Неман; - ЗРДн № 5 (С- 75), позывной «Актай», дислокация п. Ракитный; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Отросток», дислокация с. Майское; - ЗРДн №10 (С-125), позывной «Сказка», дислокация п. Ясное; - ЗРДн № _ (С-125), позывной «Ящичный», дислокация п. Морское; - ТНДн №11(С- 75), позывной «Августовский, дислокация г. Пагегяй; - ЗРДн № _ (С- 75), позывной «Затравщик» п. Кейряй ; - ЗРДн № 9 (до конца 60-х С-75, далее С-125), позывной «Плужник», дислокация п. Ужлекняй; - ЗРДн № _ (С-125), позывной "Сомовой", дислокация п. Калоте; - ЗРДН № _ (С- 75), позывной «Хуторянин», дислокация п. Вилькичай; Группа дивизионов (С-200), позывной «Чешуя», дислокация п.Тавридай (Шилуте): - ЗРДн № - 1 - кадра; - ЗРДн № - 2 - ЗРДн № - 3 - ТНДн № 13 - Передвижной огневой комплекс с КП, РЛК П-80 "Алтай" и ПБУ-200 - дислокация п. Ужлекняй. - ЗРДН № _(С-75), позывной «Голосок», дислокация п. Бедунчай, (По некоторым фактам конце 60-х передан в со-став 85 зрбр, а в 1987 вновь возвращен в состав 169-й зрбр); ____________________________________________________________ 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) V часть продолжение 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) I часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) II часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) III часть :ПЕРЕХОД 169 зенитно-ракетная бригада ПВО страны (в/ч 25006) IV часть :ПЕРЕХОД

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

nik248: Вот что что нашёл про знамёна:21 декабря 1942г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец воинского Знамени для вручения частям при их формировании. Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище Знамени изготавливалось из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивалось с трех сторон золотистой шелковой бахромой. На одной стороне полотнища в центре были нашиты серп и молот из цветного шелка, а по верхнему и нижнему краям полотнища золотистым шелком был вышит лозунг "За нашу Советскую Родину". На другой стороне полотнища, в центре, - пятиконечная звезда из шелка бордо с вышивкой по поверхности в виде лучей. Под звездой золотистым шелком вышивался номер и наименование воинской части. Деревянное древко Знамени, окрашенное в темно - коричневый цвет, в верхней части имело никелированный наконечник. Шнур Знамени крученый, изготавливался из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Я думаю это ответ на ваше последнее сообщение. А вот ещё цитата: Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

nik248: Хотелось бы что бы и наше было где то среди них....

Николай П-н: nik248 пишет: А вот ещё цитата: Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени. Я тоже кое что нашел - Указ Президента РФ от 18 декабря 2006 г. N 1422 "О Боевом знамени воинской части" - каким, кстати, были произведены в том числе и замены Боевых знамен в войсках с советской символики на российскую. Помню, что пытались даже заменить знамя Победы, но восторжествовал разум. Вот извлечение из данного президентского указа: 12. Для сохранения боевых традиций воинских частей их боевые знамена и отличия могут передаваться другим воинским частям при переформировании одной или нескольких воинских частей в новую воинскую часть. При переформировании одной воинской части в две или более воинских части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации, а также все отличия переформируемой воинской части полностью сохраняются за одной из формируемых воинских частей, а другой сформированной воинской части вручается новое Боевое знамя. Знамена, находящиеся на хранении в переформируемой воинской части как реликвии, сдаются в музей соответствующего федерального органа. При расформировании воинской части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации и отличия, находящиеся на хранении в воинской части как реликвии, сдаются в музей соответствующего федерального органа. Полагаю изменения редакции от Указа Президиума Верховного совета СССР 1942 г. до Указа уже Президента РФ 2006 г. если и были, то не существенные, и потому ты, Николай, прав - ведь делить было нечего и не с кем. Вместе с тем получается, что переформируемой в/части МОГУТ оставить Б/знамя, а могут и не оставить. Может потому в моей армейской практике Б/знамена соответствовали открытым наименованиям воинских частей. Ну, а места старых Боевых знамен отныне не в спец. хранилищах МО, а музеях и это правильно. Таким образом у нашей 169 зрбр вполне могло быть, а значит и было Б/знамя которое перешло от 31-й зенитной артиллерийской дивизии, и потому на "Чешую" было доставлено из самого штаба бригады именно оно. Полагаю на этом можно закрывать тему Б/знамени, но остается открытым вопрос - кто на самом деле были те штатские советские партийные боссы на торжественном мероприятии "Чешуи" - уверен функционеры не местного значения, если даже Б/знамя побеспокоили. Думаю если что не так, нас кто-то да подкорректирует.


tarvidai: Николай П-н кто на самом деле были те штатские советские партийные боссы на торжественном мероприятии "Чешуи" - уверен функционеры не местного значения, если даже Б/знамя побеспокоили. Думаю если что не так, нас кто-то да подкорректирует. Ha этом снимке слева председатель райсовета, а справа первый секретарь райкома. О нем в прошлом году бывшие друзья и соратники издали книгу воспоминаний «Время все расставляет по местам» http://www.siluteszinios.lt/juliaus-ulbos-prisiminimu-knygos-laikas-viska-sudelioja-pristatymas-siluteje/

Николай П-н: tarvidai пишет: Ha этом снимке слева председатель райсовета, а справа первый секретарь райкома. О нем в прошлом году бывшие друзья и соратники издали книгу воспоминаний «Время все расставляет по местам» Спасибо Тарвидай, потому как этой (к тому же - очередной) вашей помощью оказался заполнен еще один пробел в истории "Чешуи". Значит тот, что справа - Глава местной власти или 1-й секретарь Шилутского райкома партии Юлиус Ульбинский (период руководства районом 1974 - 1989 гг.) концовкой совпавшей с историческими преобразованиями в Литве с одной стороны и благополучным выходом на пенсию - с другой. Ну а коли о человеке написали книгу, то человек этот (думается мне) был в своем районе уважаемым и популярным - будь население вашего района в радикалах, конформистах или реалистах. Видимо отсюда и столь заинтригованное название книги "Время все расставляет по местам".

Ступников А.: Всем привет! По вопросу о фото,где несут знамя.Проходил я мимо него (если это знамя нашей бригады) не раз в штабе, но в развернутом виде не удалось лицезреть и тем более целовать,а жаль и очень.Ведь знамя наверняка выносили по большим праздникам? Николай П-н наверняка должен больше знать о подобном,нежели остальные разбросанные по точкам. Я просмотрел свои грамоты,в апреле 74 подписывал Сапегин,а в феврале 75 уже Городников.А на этом фото парад принимает Сапегин и как уже выяснилось председатель райисполкома г.Шилуте. Если бы знамя проносили на Чешуе,я бы застал,это период моей службы,возможно я и забыл.Около Сапегина нарисован круг на асфальте,тоже и его не помню,да еще части транспарантов в верхних углах мне не знакомы.Да и все офицеры мне не знакомы,а мне приходилось с ними каждый день общаться,возможно они из штаба бригады.Конечно же сам Савицкий прояснил бы историю данного фото.Помнится нас гоняли перед каким-то мероприятием,часами в строю,даже на наши стоны по поводу туалета ответ был один:"В сапог". Может то мероприятие и завпечатлено на снимке.

Николай П-н: Ступников А. пишет: Николай П-н наверняка должен больше знать о подобном,нежели остальные разбросанные по точкам. Согласен, Александр, что должен был - тем более построений с моим участием на строевых смотрах (на плацу) с выносом развернутого бригадного Б/знамени было немало. И даже не то что не помню, а вряд ли вообще обращал внимание, что она нем было написано. Так что пока вот так!

Ступников А.: Сейчас бы вернуться хотя бы на мгновенье в то время и взглянуть одним глазком на развернутое знамя-все сразу же прояснилось бы.Ведь где -то сейчас знамя хранится?

Николай П-н: Ступников А. пишет: Сейчас бы вернуться хотя бы на мгновенье в то время и взглянуть одним глазком на развернутое знамя-все сразу же прояснилось бы. На одной из веток нашей зрбр ( здесь - http://s005.radikal.ru/i210/1104/10/2643cb6bef9d.jpg) Александр (Хохол) выставил фото своего земляка из Сумской области - тоже Александра, служившнго на "Актае" снятого у развернутого б/знамени нашей бригады. Существует практика (определено Дисциплинарным Уставом ВС СССР (РФ)) вида поощрения применяемая к солдатам и сержантам, как награждение личной фотографией при развернутом Б/знамени своей части. Только вот фотография есть, а толку нет, потому что надпись на знамени осталась с обратной стороны. Вот и получается, что человек на этом самом мгновении находился от него - ближе некуда, и даже не то что сфотографировался, а скорее всего и руками его трогал, и тем не менее наше главное покуда так и остается за семью печатями.

Николай П-н: Хорошая новость. Как-то в ВИКИМЕНИИ форумчанин Николай Валерианович отметил на Балтийской Косе место http://wikimapia.org/25922288/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B2-%D1%87-25006 где до передислокации в г. Неман (1960 г. ) находился штаб 759 зенитного артиллерийского полка - предшественника (или так называемого "второго колена") нашей бригады. И вот совсем недавно привсем при том появилось 2 снимка неизвестного автора того, что от тогдашнего штаба осталось.



полная версия страницы