Форум » Всё о технике и вооружении армий мира » История самоходных артиллерийских установок (САУ) и их боевое применение » Ответить

История самоходных артиллерийских установок (САУ) и их боевое применение

Николай П-н: Уважаемые форумчане! Предлагаю вашему вниманию "Историю самоходно-артиллерийских установок (САУ) и их боевое применение".

Ответов - 53, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Николай П-н: Тяжелая огнеметная система ТОС 1 «Буратино»

Николай П-н: САУ комплекса "Берег"

vit: В начале 70-х годов, наряду с танком “Леопард-2”, предназначенным для замены “ Леопарда-1”, велись работы по крайне оригинальной конструкции, неофициально называвшейся “Леопард-3”. Разработку этого необычного безбашенного танка, вооруженного двумя пушками, возглавлял инженер фирмы МаК Вольфганг Матос. Испытания двух прототипов танка VT1 (Versu-chstrager 1) начались в 1972 г. На первой машине VT1-1 были установлены две 105мм нарезных пушки L7, на второй — VT1-2 — два 120мм гладкоствольных орудия Rh-120. Орудия неподвижны в горизонтальной плоскости, оси каналов стволов пересекаются на дальности 1500 м Ходовая часть танка “Леопард-3” была спроектирована на базе шасси танка МВТ-70 с гидропневматической подвеской, однако вместо шести опорных катков на борт, установили по пять. Установка форсированного с 1500 л. с. до 2000 л. с. дизельного двигателя МВ873Ка-500 при массе танка 38 т позволила получить очень высокую удельную мощность — 52/5 л. с./т. Следует отметить, что оба прототипа были изготовлены из обычной, а не броневой, стали. На танке VT1-1 у обеих пушек были установлены автоматические механизмы заряжания, в то время как на VT1-2 одно орудие обслуживалось вручную, а на другом стоял автомат заряжания. Двигатель VT1-2 форсировали до мощности 2200 л. с. Места командира и наводчика располагались слева от оси танка; у обоих установлены перископические прицелы PERI R12 фирмы Цейсс. Испытания танков продолжались несколько лет. В их ходе выяснилась практическая невозможность прицельной стрельбы с ходу, поскольку выстрел из одного орудия приводил к уходу танка с линии пути и танк, таким образом, двигался при стрельбе зигзагом. Точность стрельбы с места была выше, чем у башенных танков, так стандартная мишень НАТО размером 2,3 х 2,3 м поражалась с первого выстрела с вероятностью 90 %. Программа разработки танка “Леопард-3” была прекращена в 1976 г., однако в начале 80-х реанимирована в связи с разработкой концепции “Танк-90”. В настоящее время все работы в рамках этой концепции свернуты, поскольку ставка сделана на дальнейшее развитие конструкции танка “Леопард-2”. Уместно отметить, что ряд ведущих деятелей немецкого танкостроения в середине 80-х годов, с одной стороны, считали “Леопард-2” лучшим в мире, а с другой — не видели в его конструкции никаких резервов для совершенствования, почему и обратились к отвергнутому проекту безбашенного танка “Леопард-3”.


nik248: Итальянское самоходное орудие времён Первой Мировой, оборудованное пушкой 305мм калибра, стреляющей 442кг снарядами на расстояние 17600м. Предположительно применялось при обстреле австрийских укреплений в Альпах.

nik248: Самоходно-артилерийская установка - а разве нет?

nik248: Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие».Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг . В1992 году был принят на вооружение.В условиях рухнувшей экономики подверглись серьезному пересмотру многие оборонные программы. Не миновала участь сия и «Сжатие» – запредельная стоимость комплекса, несмотря на передовые, прорывные технологии и хороший результат заставила руководство Министерства Обороны усомниться в его эффективности. Суперсекретная «лазерная пушка» осталась невостребована Единственный экземпляр долгое время прятался за высокими заборами, пока неожиданно для всех в 2010 году не оказался воистину каким-то чудесным образом в экспозиции «Военно-технического музея», что расположен в подмосковном селе Ивановское.

БЕРКУТ68: Слыхал о таком чуде, но до этого не видел. Спасибо.

nik248: А мне самым интересным показался 30и килограмовый искуственный рубин, который наши учёные смогли вырастить специально для этого комплекса. И вот это "чудо" ржавеет в музее в единственном экземпляре...Печалька...

nik248: Важной составляющей системы бронетанкового вооружения Красной армии в период противоборства СССР с гитлеровской Германией являлась самоходная артиллерия. Как известно, в части РККА поступали тяжелые, средние и легкие самоходные артиллерийские установки. Процесс создания последних был запущен 3 марта 1942 года после образования специального бюро самоходной артиллерии. Его сформировали на основе 2-го отдела Наркомата танковой промышленности, начальник которого С. А. Гинзбург начиная с сентября 1941 года выдвигал предложения о разработке штурмовых и зенитных САУ на базе устаревших и легких танков. Уже через 10 дней войсковой эксплуатации у большинства СУ-76 обнаружились поломки коробок передач и главных валов. Попытка поправить положение за счет усиления последних оказалась безрезультатной. Более того, «модернизированные» самоходки ломались даже чаще. Стало очевидно, что у трансмиссии СУ-76 принципиальный конструктивный порок – параллельная установка двух спаренных двигателей, работавших на общий вал. Такая схема трансмиссии приводила к возникновению на валах резонансных крутильных колебаний. Причем максимальное значение резонансной частоты приходилось на наиболее напряженный режим работы двигателей (движение на 2-й передаче по бездорожью), что и способствовало их быстрому выходу из строя. Ликвидация этого дефекта требовала времени, вот почему 21 марта 1943 года производство СУ-76 приостановили. Всего было изготовлено 560 этих самоходок, которые встречались в войсках вплоть до середины 1944 года.

nik248: Новая САУ появилась в результате конкурса, объявленного руководством НКТП на создание легкого штурмового артсамохода с 76-мм дивизионной пушкой. В соревновании приняли участие ГАЗ и завод № 38.По компоновке СУ-76М относилась к типу полузакрытых самоходных установок. Механик-водитель сидел в носовой части корпуса по его продольной оси в отделении управления, которое располагалось за трансмиссионным отделением. В кормовой части корпуса размещалась неподвижная открытая сверху и частично сзади броневая рубка, в которой находилось боевое отделение. Корпус САУ и рубка сваривались или склепывались из катаных броневых листов толщиной 7–35 мм, установленных под различными углами наклона. Бронировка противооткатных устройств пушки имела толщину 10 мм. Для посадки механика-водителя в верхнем лобовом листе корпуса служил люк, закрывавшийся литой броневой крышкой с перископическим прибором наблюдения, заимствованной у танка Т-70М. Серийное производство СУ-76М продолжалось до 1946 года. Всего было выпущено 13 732 самоходки этого типа, в том числе 11 494 – до окончания Великой Отечественной. Неправильное применение, а также тот факт, что поначалу экипажи артсамоходов комплектовались бывшими танкистами (сравнение между танком и легкобронированной САУ было явно не в пользу последней), вызвали негативное отношение к СУ-76, что нашло свое выражение в солдатском фольклоре. «Братская могила на четверых», «пукалка», «старая девка» – это были еще наиболее мягкие прозвища. В сердцах солдаты называли СУ-76М «сукой» и «голожопым «Фердинандом»!Однако со временем отношение к этой машине поменялось. Вместе с отношением изменился и фольклор, отразившийся в прозвищах и названиях боевых машин: «ласточка», «смелый», «снежинка». СУ-76М начали называть «сухариком» и уж совсем высокоэстетично – «коломбиной». СУ-76М стала второй по массовости советской боевой бронированной машиной Великой Отечественной. В Красную армию поступило больше только «тридцатьчетверок»!



полная версия страницы