Форум » Всё о технике и вооружении армий мира » ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ЗРК) ВОЙСК ПВО СТРАНЫ И ПВО РФ. » Ответить

ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ЗРК) ВОЙСК ПВО СТРАНЫ И ПВО РФ.

Николай П-н: В 1955 г. ук-м Совмина СССР на вооружение войск ПВО страны (берут начало с 1948г.) поступила первая зенитная ракетная система С-25. С нее-то и начался отсчет развития ЗРК в ЗРВ: С-75, С-125, С-200.......

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

nik248: g1986 пишет: Ракета взлететь может, грубо говоря, от батарейки. g1986 пишет: На дизеля переходить требовалось для гарантированной боевой работы, вдруг внешняя линия отключится Я думаю что мы говорим об одном и том же. Разумеется я имел в виду не только взлёт самой ракеты, но и готовность всего дивизиона к работе по пуску и сопровождению её к цели. А этого гражданская электросеть надёжно не обеспечивала. При такой большой и резкой нагрузке она могла легко вырубиться и выполнить боевую задачу было бы не возможно - время подлёта так мало, что ничего предпринять уже не успеешь. Так было кстати и с одним дивизионом работающим по Пауэрсу. Однажды ночью у нас на "Плужнике" во время боевого дежурства на позиции полетел закопанный силовой кабель, идущий от трансформатора. Хорошо все были на вечерней поверке и над кабелем никого не было. Это был настоящий взрыв с грохотом, ярким фейверком в ночи и оставшейся воронкой метровой глубины и ширины. Многие в строю от неожиданности даже по падали. Но на наличии электричества в казарме это никак не отразилось - там стоял свой, отдельный трансформатор. Может по тому что на "Плужнике" казарма от позиции очень далеко расположена, я думаю на других дивизионах она поближе будет. g1986 пишет: Если подсоединить измеритель с собственным источником питания к нужным контактам при неправильно отключенной ракете - старт, и сгоревший измеряющий. Приказы о повышении внимания при регламентах выходили регулярно. Хорошо помню что на разводах нам постоянно читали телефонограммы о различных ЧП в ПВО. Сообщали и о несанкционированных стартах ракет, где-нибудь в Союзе и причинах к ним приведших. Ну и наши стартовики в соответствии с информации всё перепроверяли на своих пусковых установках. g1986 пишет: Смутно помню заметку, что где-то к 90-ым уже и не переходили на дизеля при включении, берегли соляру... Ну а насчёт экономии солярки вопреки боеготовности в 90е, я думаю это из другой песни. Все мы пережили эти годы, ничего нового тут нет. Например мои отцы-командиры ездили на своих запорожцах на бензине, ими же списанном якобы на прогрев двигателей автомашин П-15 и 1Л22. Вообщем ничего нового. g1986 А ты не застал время, когда командиром "Ящечного" стал майор Мережко? У нас он бы заместителем командира по вооружению и в 1988 году ушёл на повышение, кажется на "Ящечный". Я его помню как очень достойного офицера. Ящик - ведь это именно "Ящечный", я не ошибся? Природа там, на Куршской косе, наверно обалденная! С уважением nik248.

g1986: nik248 пишет: Я думаю что мы говорим об одном и том же. Разумеется я имел в виду не только взлёт самой ракеты, но и готовность всего дивизиона к работе по пуску и сопровождению её к цели. А этого гражданская электросеть надёжно не обеспечивала. При такой большой и резкой нагрузке она могла легко вырубиться Да, согласен, мне тут подумалось, что если начать вращать все пусковые, там наверняка неслабые моторы, могут быть перепады напряжения. Про Мережко отвечу в ветке бригады, ибо оффтоп здесь.

nik248: А так слушали небо наши деды...


SAD: nik248 пишет: А так слушали небо наши деды... Я читал как-то. Во время войны, солдаты одной зенитной батареи, где-то нашли гусёнка. Ну и естественно стали его откармливать, что б зажарить. Когда гусь подрос и был готов к употреблению, произошел вот такой случай. Однажды, гусь начал громко кричать, шипеть и, широко растопырив крылья бегать. Буквально минут через 10-15 на их охраняемые позиции налетели немецкие бомбардировщики. Все подумали, что это случайность с предчувствием гуся. Однако вскоре все повторилось, и не раз. И все убедились, что гусь чувствует приближение самолётов противника задолго до их подлёта. В дальнейшем, гусь безошибочно предупреждал бойцов, о приближении самолётов противника, лучше любых «слухачей»….

nik248: Фотография Владимира1. Снимок ложной позиции ЗРК С-125 дивизиона "Плужник". В комментарии к нему Владимир выразил сомнения что кого нибудь можно этим обмануть: А это уже сегодняшний день - ложная позиция ЗРК С-300 :

nik248: А это если рассмотреть поближе: Пневматический макет С-300 Пневматический макет С-300ПМ в боевом положении Эти макеты способны имитировать реальную технику в видимом, ближнем инфрокрасном, тепловом и радиолокационном диапазонах электромагнитном волн. Устанавливаются за 3 - 4 минуты.

nik248: Надувной Су-27: Такой же Миг-31: Глядя на них почему то сразу вспоминается кинокомедия "Беспокойное хозяйство", в котором замечательно сыграли Жаров и Целиковская.

nik248: Нашёл в интернете фото телефонного полевого коммутатора на сорок номеров: Подобный коммутатор использовался и у нас в дивизионе "Плужник" для телефонной связи.

nik248: А это часто используемый в войсках для связи индукционный телефон ТАИ-43,скопированный ещё в 1943 году с немецкого трофейного : Такой ,в частности, у нас стоял на радиолокационной станции П-15. Позывной был "Звезда 1".

nik248: Но в основном для связи использовали чуть более современнее и компактные ТА-57: Такой стоял на моей станции П-12. Позывной - "Звезда2". Никакой разницы между ТАИ-43 и ТА-57, кроме как в габаритах, я не заметил. Помню , что узбеки ,будучи дневальными по началу службы вместо - дневальный по дивизиону слушает, отвечали по телефону - тумбочка слушает. Причём все ,без исключения!



полная версия страницы