Форум » Разговоры на любые темы » (1 часть) Охота-Рыбалка-Отдых » Ответить

(1 часть) Охота-Рыбалка-Отдых

SAD: Выкладывайте сюда свои фотографии и рассказы о рыбалки, охоте и местах вашего отдыха… Данная 1-я часть (Охота - Рыбалка - Отдых) закрыта, продолжение во 2-ой части. Охота – Рыбалка – Отдых переход во 2 -ю часть :ПЕРЕЙТИ

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

Николай П-н: Главные композиции общего комплекса. Памятник воинам-пограничникам (территория Крепости).

Николай П-н: На фоне Холмских ворот ... и героического Моста с металлическими перилами еще времен войны изрешеченных пулями и осколками. Вид со стороны крепости на противоположный берег с видом белорусской пограничной вышки.

Николай П-н: На фоне экспонатов артиллерийских орудий и довоенных казарм. танков (Т-34 и Т-44) и самоходных арт. орудий (САУ-100 и СУ-152).


Николай П-н: Теперь выдвинулись в Гродненскую область прямиком на г. Лиду. Проездом через п. Столовичи (Бресткая обл.) у церкви А. Невского обнаружили интересный памятник. В надписи на шильде значится: "12 IX 1771 тут адбылася бітва канфедэратаў гетмана М. К. Агінскага з войскамі А. Суворава. Pokój ich duszom". ...И только? Однако хитрые эти белорусы потому как предпочли умолчать, что тогда под Столовичами российские войска под командованием А. Суворова разгромили отряды Речи Посполитой которые возглавлял великий гетман ВКЛ М. Огинский. (Позже я еще вернусь к этой теме). Следующий населенный пункт село Арабовщина, где прямо при дороге (у школы) установлен памятник на месте гибели летчика-героя В. Корвата - первого Героя Беларуси. На монументе – выписка из указа Президента Республики Беларусь за № 484 от 21 ноября 1996 года "О присвоении В. Н. Корвату звания "Герой Беларуси"". Место памятника - с. Арабовщина было выбрано не случайно, хотя место падения самолета произошло в километре от данного места. Как это было: В 22 часа 44 минуты истребитель начал разбег. В 22.52 самолет летел на высоте 900 метров со скоростью 540 км/ч. В эту минуту на табло в кабине пилота появился сигнал о том, что в первой гидросистеме упало давление. Связавшись с землей, Карват получил приказ прекратить выполнение задания и вернуться на базу. Через полминуты сигнал о падении давления в гид-росистеме вдруг исчез, но неожиданно стали появляться сообщения об отказах других систем истребителя. На высоте 600 метров, когда скорость самолета была 440 км/ч, отказала система управления. Летчик получил приказ катапультироваться. Но в это время самолет пролетал над деревнями Арабовщина и Большое Гатище – и подполковник Карват решил отвести па-дающий самолет в сторону. Через 14 секунд после сообщения об отказе системы управления, в 22.54, Су-27 упал в километре от Арабовщины. Местные жители поспешили к горящему самолету, спустя двадцать минут прибыл пожарный расчет, и пламя удалось сбить, не допустив возгорания кабины. Но летчик погиб при падении. Экспертиза установила, что причиной катастрофы стал пожар в левом обтекателе хвостовой части Су-27. Возникла течь в гидросистеме, электрические кабели перегорели – и самолет по-терял управление. Подполковник авиации Владимир Карват погиб в 37 лет. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 21 ноября 1996 года ему присвоено звание Героя Беларуси посмертно. Летчик стал первым Героем Беларуси. Он навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эс-кадрильи 61-й авиабазы. Еще десяток километров пути и видим слева на холме немецкое кладбище 1-й Мировой войны. Дело в том, что во время 1-й Мировой войны через Городище проходила линия фронта. Шли ожесточенные бои. Оказывается, с той поры у села в лесу еще сохранились немецкие доты. На кладбище царит тишина и порядок: трава выкошена, все что необходимо покрасить - покрашено.

Николай П-н: Далее проезжая между деревнями Колдычево и Михновщина прямо с трассы видим необычный памятник и узнаем, что в годы Второй мировой войны здесь располагался фашистский "Колдычевский лагерь смерти". Общая схема мемориала "Колдычевский лагерь смерти" стоит прямо на трассе. Не исключаю, что уважаемый Витас в очередной раз может меня уколоть – мол, зачем я опять столь углубляюсь в темы, когда данную инфу можно найти в Инете. И все-таки продолжу, что во время ВОВ на территории Беларуси оккупационными властями было создано более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Предназначены они были для использования гражданского населения в качестве бесплатной рабочей силы для нужд вермахта. Сборно-пересыльные – для отправки населения в Германию. Ну а название "Лагерь смерти" говорит само за себя. На территории Брестской области Колдычевский лагерь был самым крупным лагерем для гражданского населения, впоследствие получивший название Колдычевский лагерь смерти. Выше руины тюрьмы Колдычевского лагеря смери построенной узниками. Немного в стороне растет красивый дуб – место казни многих жертв Колдычевского фашистского лагеря смерти. Честно говоря, пусть этот дуб и вымахал за послевоенное время (как ни как 70 годков минуло), но находиться под его кроной тяжко – тяжелой энергетикой от него сквозит. По крайней мере, моя жена не выдержала...

Николай П-н: Едем дальше. Немалая как достопримечательность, так и гордость Беларуси - озеро Свитязь.

Николай П-н: Въезжаем в г. Новогрудок. Город небольшой, но очень богат на историю. Был период когда он являлся столицей Великого Княжества Литовского. И так: Музей поэта, политического публициста деятеля национально-освободительного движения Адама Мицкевича. Интересно, что поляки его считают польским поэтом, литовцы - литовским, а белорусы - белорусским. Однако основная достопримечательность Новогрудка - Замковая гора с двумя одинокими руинами - все что осталось от целой крепости. Вместе с тем - это место находится на одной из самых высоких точек Беларуси - 323 метра над уровнем моря.

Николай П-н: На этом считаю целесообразным закончить, но напоследок озвучу еще один момент. На въезде в п. Полонка (в 20 км. от г. Барановичи - по ходу на родительскую дачу) не столь давно был установлен один необычный памятник - символ доблести и великого полководческого таланта Белорусов. Однажды я остановил машину решив ознакомиться с табличкой-надписью на валуне. Я совсем непротив, что в средневековье была такая белорусско-литовская и даже белорусская армия (войско), бившая и крестоносцев и монголо-татар и мерзких москалей и даже шведов направо и налево, только при этом русских при ВКЛР даже на правах вассалов вроде как и вообще не существовало. Интересно, что современные белорусские историки русских (не москалей) упоминают не русскими, а восточными славянами или просто жителями ВКЛ. Нашел ссылку под заглавием "Памятные даты белорусской военной истории X-XVIII вв." см.[url= http://www.istpravda.ru/bel/research/4676/]click here[/url]. Наконец, боевое столкновение с Суворовым пусть и преподносится как факт, но с белорусским умолчанием последствий, а как победа под той же Полонкой, так – это почти что все мы – белорусы.

Vytas: Николай П-н пишет: Не исключаю, что уважаемый Витас в очередной раз может меня уколоть – мол, зачем я опять столь углубляюсь в темы, когда данную инфу можно найти в Инете. Вы правы, как всегда. Только беда что мы ищем невсегда то, что нужно. Вот и сейчас раскопали каие то ссылки и пытаетесь сделать политику, очевидно проросийскую. Только такой взгляд потверждает мнение, что историческая наука всегда на службе власть имущих. Всякий раз её насилуют в угоду сиюминутной выгоды. Вспомнили белоруссы свои корни и стали литвинами, точно так раньше были славянами

Николай П-н: Vytas пишет: Вы правы, как всегда. Только беда что мы ищем невсегда то, что нужно. Вот и сейчас раскопали каие то ссылки и пытаетесь сделать политику, очевидно проросийскую... Витас, благодарю за своеобразный комментарий моего отпуск-отчета, а еще в очередной раз успокойте свое болезненное прибалт-воображение, т. к. эта ветка посвящена отдыху с некоторыми комментариями увиденного, а политика, в том числе и про-российская - эту, как вы знаете, вообще-то принято обсуждать в совершенно других закромах форума. Однако вынужден в очередной раз повторить для вас (и только для вас): - "Дышите глубже при этом не путая политику с элементарной нравственностью"



полная версия страницы