Форум » Разговоры на любые темы » (1 часть) Охота-Рыбалка-Отдых » Ответить

(1 часть) Охота-Рыбалка-Отдых

SAD: Выкладывайте сюда свои фотографии и рассказы о рыбалки, охоте и местах вашего отдыха… Данная 1-я часть (Охота - Рыбалка - Отдых) закрыта, продолжение во 2-ой части. Охота – Рыбалка – Отдых переход во 2 -ю часть :ПЕРЕЙТИ

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

Николай П-н: Московские ворота.

Николай П-н: На подходе к сохранившемуся Крепостному Колодцу.

Николай П-н: Вид в бездну Крепостного колодца - одного из фортификационных сооружений Крепости. До наших дней он "дожил" частично засыпанным. По имеющимся источникам в былые времена его глубина достигала 80 метров, а по неким преданиям в его глубине имелся еще и подземный ход. Дно Колодца даже сейчас просматривается с трудом, да и то - в ясную погоду.


Николай П-н: Хотите верьте, хотите нет, но даже на столь мощной металлической защитной решетке над колодезной глубиной стоять очень даже боязно, при чем даже ветераны 40-й гв. танковой дивизии не могут быть исключением.

Николай П-н: Екатерининский собор названный так в честь основательницы города Херсона великой русской царицы Екатерины 2-й.

Николай П-н: Без комментариев.

Николай П-н: Заглянем во внутрь Собора. Справа не доходя иконостаса видна изгородь в металлической решетке. Это склеп...

Николай П-н: ... могила где похоронен один из выдающихся государственных и военных деятелей екатерининской эпохи Светлейший князь Таврический Григорий Александрович Потемкин, родившийся в 1739 году в селе Чижово Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Военную службу Григорий начал в конной гвардии. В 1762 году принял участие в дворцовом перевороте, который привел к власти Екатерину II, что и послужило началом его политической карьеры. В 1783 году Потемкин осуществил присоединение Крыма к России, за что и получил титул Светлейшего князя Таврического. Он же провел ряд важных мероприятий по реформированию регулярной армии и казачьих войск, а также созданию Черноморского флота. Еще основатель Херсона Григорий Александрович руководил заселением Юга Украины, Екатеринослава и Николаева. В годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов во главе Екатеринославской армии овладел Очаковом. В1790 году добился восстановления гетманского титула, упраздненного Екатериной II. Через год успешно провел мирные переговоры с Турцией в Яссах. 5 октября 1791 года уже тяжело больной Потемкин умер по пути из Ясс в Николаев о чем "интересно" написано писателем-романистом В. Пикулем в романе "Фаворит". По указу Екатерины II гроб с прахом князя был перевезен в Херсон и установлен в склепе Екатерининского собора. В 1877 году перед иконостасом собора была установлена мраморная плита с гербом Великого русского князя, Григория Александровича Потемкина. Надпись на мраморной плите гласит: «Фельдмаршал Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин Таврический родился 30 сентября 1739 года, умер 5 октября 1791 г. Здесь погребен 23 ноября 1791 г.» В круглых венках по краям плиты вписаны названия основанных Потемкиным городов и присоединенных им к России земель: «Херсон - 1778», «Екатеринослав - 1787», «Николаев -1788», «Очаков - 1788», «Аккерман -1789», «Бендеры - 1789», «Крым и Кубань». Собор знаменателен еще и тем, что именно в нем, будучи еще в младенческом возрасте я был крещен известным батюшкой Николаем, участником подпольного сопротивления города во время его оккупации фашистами.

Николай П-н: Снаружи по окружности Собора множество склепов где захоронены геройски погибшие в сражениях русские офицеры и генералы. Тут же находится захоронение уже упомянутого мною строителя города Херсона полковника Н. И. Корсакова, погибшего 1788 году при штурме Очакова. На плите начертаны строки: «Здесь друг Отечества, почтенный муж Корсаков, к жалению сынов Отчизны погребен. Он строил город сей, и осаждал Очаков, где бодрый дух его от тела отлучен».

Николай П-н: Колокольня. Пороховой погреб. Здание Арсенала. Все мною упомянутые сооружения сложенны из хорошо обработанного ингулецкого известняка, который еще называют крымским или местным камнем.



полная версия страницы